材料(3人分)
- 3枚おろしの鯵
- 3枚
- 塩
- 少々
- 酢
- 100cc
- 乾燥昆布
- 約2枚
作り方
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- 1
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- バットに鯵を重ならないように並べ、塩を適量ふり、冷蔵庫で15分程度おきます。
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- 2
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- 冷蔵庫から取り出したら、水分が出ているのでキレイに拭き取り、バットへ戻します。
お酢と乾燥昆布を投入して、再度20分程冷蔵庫へ入れます。
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- 3
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- 写真程度の白っぽさになったら冷蔵庫から取り出します。
アジの皮はこの状態で剥がします。身が締まっているので、剥がしやすいです。
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- 4
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- 一口大にカットし、出来上がりです。
おいしくなるコツ
コツが無いくらい適当にしています。
きっかけ
鯵をいただいたので、お刺身も良いけど、ちょっとひと工夫してみました。
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