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鯵の昆布&酢締め レシピ・作り方

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きゃおりんぐ♪
お刺身でも良いですが、酢締めで食べるとサッパリしてて、旨みも増して美味しいです。もっと手を加えると美味しくなるでしょうが、簡単レシピにしています。

材料(3人分)

3枚おろしの鯵
3枚
少々
100cc
乾燥昆布
約2枚
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作り方

  1. 1
    バットに鯵を重ならないように並べ、塩を適量ふり、冷蔵庫で15分程度おきます。
  2. 2
    冷蔵庫から取り出したら、水分が出ているのでキレイに拭き取り、バットへ戻します。

    お酢と乾燥昆布を投入して、再度20分程冷蔵庫へ入れます。
  3. 3
    写真程度の白っぽさになったら冷蔵庫から取り出します。

    アジの皮はこの状態で剥がします。身が締まっているので、剥がしやすいです。
  4. 4
    一口大にカットし、出来上がりです。

おいしくなるコツ

コツが無いくらい適当にしています。

きっかけ

鯵をいただいたので、お刺身も良いけど、ちょっとひと工夫してみました。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

きゃおりんぐ♪ 統一感のない料理ですが、晩御飯時に自分が食べたいものを作って、そのレシピを載せています。 家族は旦那と社会人子供1人います。

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