自家製チキンナゲット★おつまみにも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ※鶏ひき肉
- 270g
- ※玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- ※片栗粉
- 大さじ2.5
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※マヨネーズ
- 大さじ2/3
- ※生姜チューブ
- 2㎝
- おにぎりおもち用の焼きのり(3切り)
- 2~4枚
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに※を全部入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- 8等分にして楕円形にしてそのうちの4個に半分に切った海苔を巻く4個分に海苔を巻くなら海苔は2枚必要。8個分に海苔を巻くなら海苔は4枚必要。
-
- 3
- フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、2を入れて火を弱めふたをして片面を5分焼く。裏返して4分焼き、最後にふたを取り火を少し強めてからっと焼く。油を切ってから盛り付ける。
きっかけ
スーパーで買うナゲットが美味しくないので自分で作ってみました。