お赤飯のお弁当 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 小豆 50g
- 水 約900㏄
- ゴマ塩 少々
作り方
- 1 もち米は水で洗ってざるにとります。小豆も水洗いしてザルにとります。
- 2 お鍋に小豆と水300㏄を入れて中火にかけ沸騰したら小豆をザルにとります。湯は捨てます。
- 3 お鍋に小豆と水600㏄を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火にしてふたをして煮ます。小豆1粒をつまんでつぶれるくらいになれば火を止めます。
- 4 ボウルにザルを重ねて3を注いで小豆と煮汁を分けます。煮汁は冷まします。
- 5 炊飯器にもち米と冷めた煮汁を入れてかき混ぜ、小豆を加えます。スイッチを入れて炊きあがるのを待ちます。その間にお弁当のおかずを作ります。
- 6 お弁当箱に1/4量のお赤飯をよそい、ごましおをふりかけます。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)おこわ・赤飯
レポートを送る
3 件