材料(2人分)
- 牡蠣
- 10粒程度
- ねぎ
- 1本
- オリーブ油
- 大匙1
- ★味噌
- 大匙1強
- ★酒、味醂、水
- 各々大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
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- 牡蠣を洗います。
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- 2
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- ねぎも適当な大きさにカットしておきます。
★の調味料も、全て合わせておいてください。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を、しいて、火をつけ。牡蠣を焼きます。両面が少し色づくまで焼いたら、お皿に上げておきます。
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- 4
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- 牡蠣を取り出したフライパンで、ねぎを焼きます。全体に焼き色をつけます。
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- 5
-
- ねぎに焼き色がついたら、牡蠣を戻し入れ、★の調味料をすべていれて、全体を絡めます。絡まったらできあがり!
おいしくなるコツ
牡蠣は火が入りすぎると縮んでしまうので、火を通しすぎないようにしてください。火が通ったタイミングは、ふっくら牡蠣が膨れたらOKのタイミングてす。
きっかけ
牡蠣が好きで以前食べた味噌焼きを作ってみました。
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