ハロウィンチョコレート【No.517】 レシピ・作り方
![ハロウィンチョコレート【No.517】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e53a5dd191624fde4df5183e96c5abec1c70dff.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![楽天出店店舗:浅井商店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3690eb3dd0371eb510db7e119f2e839f847e76cd.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(12人分)
- チョコレートペン(オレンジ・かぼちゃ用) 1本
- チョコレートペン(ホワイト・がいこつ用) 1本
- チョコレートペン(パープル・おばけ用) 1本
- チョコレート(スイート) 120g
- モルトパフ 8g
作り方
-
1
各色のチョコレートペンを湯で温めて、それぞれの色の型に約1/3ずつ絞り入れ、筆などで内側全体に塗る。 使うまで冷蔵庫に入れる。
(こうもりには塗らない) -
2
ボールにきざんだチョコレートを入れ、ボールの底を約55~60℃の湯にあてながらゴムベラでしずかに混ぜ溶かす。
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3
チョコの温度を計り、約45~50℃になれば湯せんからはずす。
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4
水を入れたボールにチョコレートのボールの底をあて、しずかに混ぜながらチョコレートの温度が27℃になるまで冷やす。
-
5
チョコレートのボールの底を数秒湯にあてたら温度を計りながら混ぜ、チョコレートの温度を約30℃に上げる。
(もしチョコの温度が31℃を超えてしまったらもう一度[4]からやり直す) -
6
モルトパフを加えて全体に混ぜる。
-
7
スプーンなどで型のふちまでチョコレートを流し入れる。
-
8
チョコレートが固まるまで置き、型から押し出して外したら完成。
きっかけ
おばけ、がいこつ、ジャックオランタン、こうもりの4種類のチョコレートが作れるパボーニシリコンモールドを使いました。 それぞれのデザインがとても凝っているので、シンプルなお菓子もワンランク上の仕上がりになります。
おいしくなるコツ
チョコレートの温度調整は、チョコレートの種類やメーカーによって異なる場合があるので、使用するチョコレートに合わせて調整して下さい。
- レシピID:1520025354
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートハロウィンのお菓子
- 料理名
- ハロウィンチョコレート
![楽天出店店舗:浅井商店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3690eb3dd0371eb510db7e119f2e839f847e76cd.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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