材料(4人分)
- 牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- 白滝
- 200g
- えのきだけ
- 1袋
- 焼き豆腐
- 300g
- しょう油
- 50cc
- みりん
- 大3
- 料理酒
- 大2
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切って、それをさらに4等分、白滝は水を切りザクザクと切る。えのきだけは石づきをとりほぐす。焼き豆腐は8等分に切る。
-
- 2
- 大きめのフライパンにしょう油、みりん、料理酒、砂糖の半量を入れ、牛肉だけを先に入れて色が変わったら取り出す。
-
- 3
- 残りの調味料を入れ、牛肉以外の材料を入れて中火で煮る。
-
- 4
- 全てに火が通ったら、牛肉を戻して一煮立ちし、火を止めてあじを染みさせる。
おいしくなるコツ
豆腐や玉ねぎから水が出るので、水は入れない方が良いです。味をみて薄かったら、しょう油とみりんを足してください。牛肉は煮過ぎると硬くなるので先に味を付けておきます。
きっかけ
温かい煮物が食べたくて
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