簡単ポップオーバー【No.494】 レシピ・作り方

簡単ポップオーバー【No.494】
  • 約30分
  • 100円以下
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
ホットケーキミックスで10分もかからずに生地が作れる簡単ポップオーバーです。
簡単なのに味は本格派!外側はサクっと、中はしっとりの食感を楽しむことができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵をボールに入れて溶きほぐし、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
     ※この時にオーブンの予熱を始める。
  2. 2 塩をひとつまみ加え、牛乳を加え混ぜる。
  3. 3 別のボールにホットケーキミックスを入れ、[2]を1/3程加えて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 残りの生地を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 型の内側に薄く油脂を塗り、型の半分程まで均等に生地を流し入れる。
  6. 6 220℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに10分焼く。
     ※型から飛び出すように膨らむ。焼成中は絶対オーブンのフタを開けない。
  7. 7 型から外し、好みでジャムやフルーツ、サラダやスープなど(分量外)を添える。

きっかけ

適度な深さのあるスルっとカップ型は、大きく膨らむポップオーバー作りにピッタリ。 ポップオーバーは生地が型にくっつきやすく、本来は油脂をしっかり塗って強力粉をはたく必要がありますが、スーパーシリコン加工の型なら軽く油脂を塗るだけで十分です。

おいしくなるコツ

焼成中にオーブンのフタを開けると、生地がしぼんでしまうので注意して下さい。 アメリカではパンの仲間として親しまれ、食事にもおやつにもなる便利なクイックブレッドです。 スープにそえたり、ジャムやクリームなどと一緒に召し上がって下さい。

  • レシピID:1520025134
  • 公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ポップオーバー
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る