簡単ポップオーバー【No.494】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- サラダ油 10g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 80g
- ホットケーキミックス 30g
作り方
-
1
卵をボールに入れて溶きほぐし、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
※この時にオーブンの予熱を始める。 - 2 塩をひとつまみ加え、牛乳を加え混ぜる。
- 3 別のボールにホットケーキミックスを入れ、[2]を1/3程加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 残りの生地を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 5 型の内側に薄く油脂を塗り、型の半分程まで均等に生地を流し入れる。
-
6
220℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに10分焼く。
※型から飛び出すように膨らむ。焼成中は絶対オーブンのフタを開けない。 - 7 型から外し、好みでジャムやフルーツ、サラダやスープなど(分量外)を添える。
きっかけ
適度な深さのあるスルっとカップ型は、大きく膨らむポップオーバー作りにピッタリ。 ポップオーバーは生地が型にくっつきやすく、本来は油脂をしっかり塗って強力粉をはたく必要がありますが、スーパーシリコン加工の型なら軽く油脂を塗るだけで十分です。
おいしくなるコツ
焼成中にオーブンのフタを開けると、生地がしぼんでしまうので注意して下さい。 アメリカではパンの仲間として親しまれ、食事にもおやつにもなる便利なクイックブレッドです。 スープにそえたり、ジャムやクリームなどと一緒に召し上がって下さい。
- レシピID:1520025134
- 公開日:2021/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ポップオーバー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに味は本格派!外側はサクっと、中はしっとりの食感を楽しむことができます。