冬に是非♡たらと豆腐のあんかけ レシピ・作り方

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はらぺこもも
旬の鱈を使った料理♩
あんかけなので冷めにくい!豆腐もあわせて
食べ応えアップ!
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

たらの切り身
2枚
にんじん
40g
玉ねぎ
1/2個
豆腐(今回木綿)
中1個
片栗粉(衣つけ)
大2
★水
180ml
★片栗粉(とろみ用)
小2
★無添加鶏がらスープの素
小1.5
★醤油
小1
★みりん
小1
★オイスターソース
小1/2
塩、胡椒
少々
サラダ油
小2
小口切りした小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    鱈は両面塩を振って冷蔵庫に5分置く。

    5分経ったらペーパーで水気を拭き取り、胡椒を振る。
  2. 2
    にんじんは千切り、玉ねぎは5mm幅に切る。

    豆腐は2重にペーパーで包み、閉じ目を下にして耐熱皿に乗せたらレンジで500W3分加熱しておく。
  3. 3
    鱈は片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで両面6分ずつ焼く(後半6分は蓋する)。

    焼けた鱈は皿に取り出してフライパンは綺麗に拭く。
  4. 4
    ★はあわせておく。


    フライパンにサラダ油を引き、にんじんと玉ねぎを炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透明になってきたら、あわせておいた★をよく混ぜてから(片栗粉沈澱してるので)注ぎ入れる。
    木べらで混ぜながら火を通す。
    沸騰状態を1分以上キープする。
  6. 6
    あんがいいとろみになったら火を止める。
  7. 7
    盛り付け皿に豆腐をちぎって乗せる。焼いた鱈も乗せたらあんをかけて、小口切りした小ネギも散らしたら完成!
  8. 8
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

鱈が旬なので、メインにできる料理が作りたくて!

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
たら豆腐あんかけ木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 18:59
お豆腐も一緒に食べられて良かったです♪
ミロ34
はじめまして♪低脂質で高タンパクなのが嬉しいですよね! お口に合いましたようでしたら、よかったです♡ この度は素敵なレポをありがとうございました☺︎

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