材料(2人分)
- 豚こま肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2房
- 油
- 大さじ1
- A 生姜チューブ
- 小さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- A 酒・みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- Aは合わせておく。
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- 2
- 玉ねぎは3mm幅に切る。
-
- 3
- しめじは石突きを落としてバラバラにする。
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- 4
- フライパンに油を熱して、豚こま肉、2、3を加えて中火で炒める。
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- 5
- 豚肉の色が変わってきたら、Aを加えて炒める。
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- 6
- 全体に火が通ったら完成。
きっかけ
豚肉が少し少なかったので、かさ増しにしめじを加えました。
不足しがちな食物繊維も定番料理に加えることで簡単に摂取することができます。