おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
とうがん(冬瓜)
レシピ詳細
我が家の冬瓜の酢の物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
あいづま
常備菜にできます
材料(3人分)
冬瓜
500g
塩
小さじ2
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ2
乾燥昆布
5センチ角1枚
作り方
1
冬瓜の皮を剥き、1/4又は1/8(サイズによります)に縦に切ります。種とワタをスプーンでとります。
2
1をスライサーでスライスします。
3
ボウルに入れて、塩を振り、15分ほど置いたあと、水気を絞ります。
4
3の冬瓜に、砂糖と酢を加えて混ぜます。
5
別の容器(あれば漬物用)に、昆布を敷き、冬瓜を入れて重石を載せます。2時間ほど置いて、出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
柚子皮を加えたり、好みで鷹の爪を好みで入れると見た目も良くおいしいです。
きっかけ
さっぱりした酢の物をいつも食べたいのでその一つです。
公開日:2021/10/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
とうがん(冬瓜)
その他の酢の物
このレシピを作ったユーザ
あいづま
簡単野菜料理を作り続けています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬瓜の煮物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
とうがん(冬瓜)の人気ランキング
1
位
とろっとろ☆冬瓜のそぼろあん煮
2
位
冷たい冬瓜と鶏のとろとろ煮物
3
位
冬瓜と鶏皮の中華スープ♪
4
位
柔らかくてトロッとろ✿冬瓜と油揚げの煮物❤
5
位
絶品!冬瓜とベーコンの中華スープ
6
位
冬瓜と鶏ひき肉の和風とろみあんかけ
7
位
使いきれなかった 冬瓜の冷凍保存
8
位
☆★冬瓜入りお雑煮♪★☆
9
位
とろりと美味しい♪冬瓜の白だしあんかけ
10
位
冬瓜とかぼちゃの煮物。
とうがん(冬瓜)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の酢の物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
ひき肉以外も合う!「冬瓜」が主役の献立
旨味を効かせて!「冬瓜」が主役の献立
煮ても炒めてもおいしい!「冬瓜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする