我が家の冬瓜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいづま
常備菜にできます

材料(3人分)

冬瓜
500g
小さじ2
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ2
乾燥昆布
5センチ角1枚

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮を剥き、1/4又は1/8(サイズによります)に縦に切ります。種とワタをスプーンでとります。
  2. 2
    1をスライサーでスライスします。
  3. 3
    ボウルに入れて、塩を振り、15分ほど置いたあと、水気を絞ります。
  4. 4
    3の冬瓜に、砂糖と酢を加えて混ぜます。
  5. 5
    別の容器(あれば漬物用)に、昆布を敷き、冬瓜を入れて重石を載せます。2時間ほど置いて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

柚子皮を加えたり、好みで鷹の爪を好みで入れると見た目も良くおいしいです。

きっかけ

さっぱりした酢の物をいつも食べたいのでその一つです。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

あいづま 簡単野菜料理を作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする