材料(4〜6人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合炊く分
- しめじ
- 1袋
- 酒、醤油
- 各大1
- 塩
- 小1/2
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
- 米は通常通り研ぐ。
お釜へ米を入れ、2合の線まで水を入れる。
30分以上浸水する。
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- 2
- しめじは小房に分けてから石づき部分を切り落とす。
さらにばらばらにほぐす。
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- 3
- お釜に酒、醤油、塩、サラダ油を入れたらよく混ぜる。
しめじは米の上に平に並べて、すぐに炊飯開始する。
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- 4
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- 炊けたら濡らしたしゃもじで天地返しをする。
完成!お茶碗に盛り付ける。
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- 5
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
母がよく作ってくれたしめじごはん。久々に食べたくなって作りました!
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美味しい秋の味覚です!