材料(2〜3人分)
- 鮭の白子
- 1パック
- 塩(臭み抜き用)
- 多めに全体にかかる程度
- 塩(味付け用)
- 全体かかる程度
作り方
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- 1
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- 白子です。
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- 2
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- 血合いを取ります。筋も楊枝や爪でも取れます。綺麗にとっちゃいます。口当たりが良くなります。
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- 3
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- きれいに取ったら、塩(臭み抜き用)をふって軽く揉み込んで、冷蔵庫で10分程度おきます。
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- 4
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- 3を水で洗い、水気を取って塩をふって焼きます。強火です。
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- 5
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- 焼けたら、ひっくり返して反対側も塩をふって焼きます。
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- 6
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- 焼いた白子を包丁で切ったら器によそって出来上がり!
おいしくなるコツ
焼きすぎ内容に注意してください。
きっかけ
白子がすきなので、久しぶりにつくってみました。