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市販のしめ鯖でさわやかイタリアンなマリナート レシピ・作り方

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yukosob
イタリアのお魚のマリネ料理「マリナート」を 市販のしめ鯖で時短・簡単に作りました。ローリエを加えてさわやかな香りに仕上げています。彩り良いお野菜もたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

しめ鯖
140g
オリーブオイル
大さじ1+大さじ1
レモン汁
大さじ1
セロリ
1個(60g)
玉ねぎ
1/2(90g)
パプリカ(赤・黄)
各60g
赤唐辛子
1個
あらびきガーリック
小さじ1
ローリエ
1枚
白ワインビネガー
大さじ2
少々
イタリアンパセリ
少々
レモンスライス
少々
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作り方

  1. 1
    しめ鯖は5mmのそぎ切りにして玉ねぎ パプリカ セロリは細切りにする
  2. 2
    大さじ1のオリーブオイルで 赤唐辛子 セロリ パプリカ 玉ねぎを軽く炒める
  3. 3
    野菜がしんなりしたら あらびきガーリック 塩 ローリエ 白ワインビネガーを加え混ぜ合わせ 火を止めて粗熱を取る
  4. 4
    そぎ切りにしたしめ鯖に 残りのオリーブオイル大さじ1とレモン汁をまぜあわせる
  5. 5
    炒めた野菜を汁ごと加えラップをして冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    レモンスライスを添え器に盛り付け 炒めた赤唐辛子を小口切りにして みじん切りのイタリアンパセリとともにふる

おいしくなるコツ

★しめ鯖を使うことで簡単・時短になります ★野菜は炒めることで旨味と甘味を引き出しますが 炒めすぎずに食感を残します ★ローリエとレモンでさわやかな香りに仕上げています ★出来立てよりも時間をおいた方が味がなじんでおいしくなります

きっかけ

★白ワインヴィネガーはお酢でもOKです ★あらびきガーリックは瓶詰めですが フレッシュニンニクでもOkです しめ鯖をお醤油ではなくおしゃれな一皿にしたくて作りました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
しめさば

このレシピを作ったユーザ

yukosob イタリア生活20年を経て日本に帰国。おいしいイタリアンから、普段の簡単時短な一品、お毎日作っている夫弁当や、ハレの日の特別ごなお料理などをご紹介!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 11:48
おつまみにおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
ありがとうございます。ネギいいですね!おいしそうです❤︎

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