材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- ネギ
- 1本
- とろろ芋
- 2分の1本
- ご飯
- 4人分
- ★水
- 350cc
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★かつおだし
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2~3
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に★を入れ、沸騰してきたら牛肉を入れる。
そこへ★、斜め切りに切ったネギを入れ、さっと加熱する。
-
- 2
- どんぶりにご飯を盛り、その上に1,すりおろしたとろろ芋をのせる。
おいしくなるコツ
汁気たっぷりがおすすめです。
とろろ芋と絡めて美味しいです。
面倒なので味付けしてから牛肉を加熱しました。
きっかけ
夕食に作りました。
甘じょっぱさととろろ芋でご飯がすすみます。