生姜を効かせて!ニンニク入り★豚ロースの生姜焼き★ レシピ・作り方

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TAKA-TT
漬け込まない簡単生姜焼きです。生姜の香りを強めに作ってあるので、そのまで強くないほうがいい方は少し量を減らしてくださいね。

材料(3〜4人分)

豚ロース
8枚程度
玉ねぎ
2個
ニンニク
3〜4片
生姜
いっこ
○醤油、酒
各々大匙2
○砂糖
小匙2
ごま油(4回分です)
小匙1×4

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクとしょうがはすり下ろしておきます。すり下ろしが面倒なときは、みじん切りでOKです。
  2. 2
    ○の調味料と、1のニンニク全部と、生姜を3分の2入れて合わせます。
  3. 3
    フライパンにごま油(小匙1)を入れ、玉ねぎをスライスした4分の1いれ、火にかけます。
  4. 4
    軽く玉ねぎを炒めたら、少し寄せて豚肉を入れます。
  5. 5
    片面に火が通ったら、ひっくり返して焼きます。玉ねぎと炒め合わせながら焼きます。
  6. 6
    火が通ってきたら、2の調味料を4分の1程度入れて炒め合わせます。
  7. 7
    こんな感じで全体に火が通って、混ぜ合わさったらOK!これを4回繰り返します。
  8. 8
    器にうつして、最後にとっておいた生姜をいれ、全体を混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最後に生の生姜を入れて混ぜると、香りがよく、ご飯が進みますよ。

きっかけ

生姜の効いた生姜焼きが食べたくなったので作ってみました。お肉も安売りしてましたので!

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食

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TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

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