豚肉となすの味噌炒め レシピ・作り方

豚肉となすの味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
co31
co31
豚肉を塩麴に漬けてなすと一緒に味噌味で炒めました。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉 200g
  • 塩麴 大さじ0.5~1
  • なす 2本
  • ※砂糖、酒 各大さじ1
  • ※味噌、醤油 各大さじ0.8
  • ※鶏がらスープの素 小さじ1
  • ※水 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切りポリ袋に入れ、塩麴をまんべんなくつけて20~30分置く。
  2. 2 なすを縦半分に切ってから皮目に格子状に包丁目を入れる。横3等分に切って水にさらす。※を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、なすの両面を炒める。なすに軽く焦げ目がついたら豚肉を加える。
  4. 4 ※の調味料を回しいれて全体にからめる。

きっかけ

豚肉となすがあったので一品作りました。

  • レシピID:1520024520
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なすの味噌炒め
co31
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/01/11 21:28
    豚肉となすの味噌炒め
    co31さん こんばんは♪塩麹効果でしょうか?お肉も柔らかく、お砂糖入りの味噌ベースの味付けもとっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
  • しろねこパンマン
    しろねこパンマン
    2021/09/09 05:24
    豚肉となすの味噌炒め
    ナスの大量消費に大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る