材料(4~6人分)
- 豚肉(肩ロース)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 玉ねぎに軽くかかる程度
- 玉ねぎの揚げ油
- 大匙3程度
- ニンニクと生姜
- ニンニク4片、生姜五センチ程度
- ○水
- 200
- ○醤油、酒
- 大匙2
- ○砂糖、お酢
- 大匙1
- ○オイスターソース
- 小匙1
- オリーブ油
- 大匙1
- ハッカク
- 1個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにして小麦粉をまぶします。
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- 2
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- フライパンに揚げ油をいれ、1を入れて揚げ焼きにします。色かついたら、お皿に上げておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、ショウガ、ニンニクを入れ火にかけ、香りが立ってきたら、豚肉(1㎝角にカットしておく)を入れて炒めます。
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- 4
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- 豚肉に軽く火が通ったら、〇とハッカク、2の玉ねぎを全て入れて一煮立ちさせます。
-
- 5
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- 一煮立ちしたら、弱火にして、20分程度煮ます。
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- 6
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- こんな感じになったら出来上がりです。ご飯にかけて食べてください。お好みで、卵や白髪ねぎなどのせても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込んでください。
きっかけ
久しぶりにルーローハンが食べたくなったので作ってみました。
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