アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪かきのオリーブオイル漬け♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきたん♪
美味しい旬のかきを色々アレンジ(*´꒳`*)
ついついお鍋になっちゃうところを、アレンジをきかせて♡

材料(10〜15粒人分)

牡蠣
10〜15個
1ℓ
30g
炒める用オリーブオイル
小さじ1
★オリーブオイル
100〜150ccくらい
★赤唐辛子
2本
★にんにくの薄切り
2片
(お好みで)
パスタやパンなど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1ℓのお水と、30gのお塩を混ぜ塩水を作り、かきのひだの汚れを落とすように優しく洗い、3回程汚れがなくなるまで洗う。
  2. 2
    お皿にキッチンペーパーを敷き、かきを並べて水分をとっておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、かき重ならないように並べて強火で炒める。
  4. 4
    かきから水分が出てきたら弱火にし、水分がなくなるまでかきをひっくり返しながら焼き、保存容器に移す。
  5. 5
    全部浸かるまで★を入れたら完成。オリーブオイルの量は保存容器の大きさによって調整してください。
  6. 6
    パンにのせて食べたり、パスタにしたり、アヒージョにしたり♡
    アレンジ自由自在です(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

塩水は3%のものを用意してください。 3回ほど洗い、かきが白っぽくなったらOKです。

きっかけ

食べきれなかったので、保存食にしました…

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
牡蠣作り置き・冷凍できるおかずオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする