材料(10〜15粒人分)
- 牡蠣
- 10〜15個
- 水
- 1ℓ
- 塩
- 30g
- 炒める用オリーブオイル
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 100〜150ccくらい
- ★赤唐辛子
- 2本
- ★にんにくの薄切り
- 2片
- (お好みで)
- パスタやパンなど
作り方
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- 1
- 1ℓのお水と、30gのお塩を混ぜ塩水を作り、かきのひだの汚れを落とすように優しく洗い、3回程汚れがなくなるまで洗う。
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- 2
- お皿にキッチンペーパーを敷き、かきを並べて水分をとっておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、かき重ならないように並べて強火で炒める。
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- 4
- かきから水分が出てきたら弱火にし、水分がなくなるまでかきをひっくり返しながら焼き、保存容器に移す。
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- 5
- 全部浸かるまで★を入れたら完成。オリーブオイルの量は保存容器の大きさによって調整してください。
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- 6
- パンにのせて食べたり、パスタにしたり、アヒージョにしたり♡
アレンジ自由自在です(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
塩水は3%のものを用意してください。
3回ほど洗い、かきが白っぽくなったらOKです。
きっかけ
食べきれなかったので、保存食にしました…
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ついついお鍋になっちゃうところを、アレンジをきかせて♡