簡単♪練りゴマなしで美味しい白和え♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも)
- 小1個
- 春菊やほうれん草
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
- ★白すりごま
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★みそ
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 2滴くらい
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、600wのレンジで2分加熱して水気を切る
-
- 2
- 春菊と人参を茹で、春菊を3センチ位に切り、人参も細切りにし、よく水分をしぼる。
-
- 3
- ★をボールに混ぜ合わせて、茹でた野菜を加えよく和え、そこに豆腐を崩しながら加え味にムラがなくなるまで混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
練りゴマがなかったので、すりごまを使って作りました
味噌でコクをプラスしているので、味が単調になり過ぎず、飽きずにどんどん食べられます♡