ひと手間でジューシー♡自慢の鶏のからあげ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸やもも、ささみなど)
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★味の素
- 小さじ1/3
- ★ごま油
- 小さじ1/3
- ★塩胡椒
- 少々
- ★おろしにんにく
- 1片
- ★おろし生姜
- 1片
- ★あればナツメグ
- 5振位
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 鶏肉をそぎ切りの容量で一口大に切り、フォークで裏表全体をとにかく刺して、穴を開けまくる。
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- 2
- ボールに鶏肉と★を全て入れたら、鶏肉を握って★を揉み込む!握ることで鶏肉に水分が入り込みジューシーに仕上がります!
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- 3
- 冷蔵庫で20分以上寝かせる。
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- 4
- ボールに溶き卵を入れて3を入れて揉み込み、次に小麦粉を加えて揉み、最後に片栗粉を加え練らないようにざっくり混ぜ合わせる。
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- 5
- 最初170度の油で揚げ、最後に200度の油で2度揚げするとからっと美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
2度揚げ面倒だなーって時は、最後に火を強くして油の温度を上げ、唐揚げを軽く持ち上げては油に戻すを2、3度繰り返す♡
きっかけ
唐揚げが大好きなので、夕飯やお弁当に