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冬瓜の味噌漬け レシピ・作り方

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coropann
冬瓜を味噌で漬けました。
実際には新しい味噌ではなく
レシピID:1520024035の味噌漬けの隙間に入れました。

材料(4人分)

冬瓜
650g(皮むき)
13g
麦みそ
800g
味醂
80㏄
砂糖
60g
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作り方

  1. 1
    冬瓜の先端を包丁で2cmくらい剥く。
  2. 2
    剥いたところからピーラーで外皮を剥く。塩をまぶし二晩おいておく(重石は1.5㎏の物を使用)水洗い後水気をふき取った冬瓜を一日干す。
  3. 3
    味噌・味醂・砂糖を良く混ぜる。蓋つきの容器に味噌を1cmくらい敷く。残った味噌を上からかぶせ、蓋をして冷蔵庫に入れておく。1週間ほどで食べられるようになる。

おいしくなるコツ

味噌が塩辛かったので砂糖を加えました。 味噌の味次第で加減してください。

きっかけ

味噌が少し水っぽくなってしまった。 味はまだおいしかったので、塩漬けし、干した野菜を漬けてみた。

公開日:2021/08/30

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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