揚げ焼きで簡単!サバの竜田揚げ 甘酢だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 1切れ(半身)
- れんこん(冷凍)
- 4切れ
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3〜4
- ○酢
- 大さじ2.5
- ○水
- 大さじ2.5
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 鯖は表面上の骨を取り除き、5〜6等分にする
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- 2
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- 1の鯖と解凍したれんこんにしっかり塩胡椒、片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱して揚げ焼きにする
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- 4
- 5〜7分ほど揚げ焼きにして、焼き色がついてきたら○の調味料を合わせてすべて入れる。
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- 5
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- タレにとろみがついてきたら完成
おいしくなるコツ
強火で揚げ焼きにすることでカリッと仕上がります!
きっかけ
2人前のお昼を作るのに、鯖が1切れしかなかったため、かさましレシピを作りました!
甘酢だれを絡めてもサクサク美味しいです!