トマトたっぷり、トマトオムレツ!! レシピ・作り方

トマトたっぷり、トマトオムレツ!!
  • 約30分
きゃおりんぐ♪
きゃおりんぐ♪
夏野菜の代表トマトと、冷蔵庫にある材料だけで簡単料理。

材料(1人分)

  • トマト 1コ(中サイズ)
  • 2コ
  • バター 10g
  • 塩コショウ 適量
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトは種の部分に水分を多く含んでいるので、トマトをカットしながら分けます。水分と種の部分は最後にソースに使うので捨てないで下さい。(写真のトマトは3コ分です)
  2. 2 ボールに卵を割りほぐし、カットした実だけのトマトを投入します。ここで、味付けの塩コショウも振っておきます。
  3. 3 軽く熱したフライパンにバターを投入します。バターが溶けたら手順2の卵液を全量投入します。
  4. 4 フライパンの中で混ぜながら、玉子が固まらないうちにひとまとめにし、
  5. 5 ゆっくりとひっくり返します。玉子が破れて、トマトがはみ出しても気にせずに、寄せ集めれば大丈夫です。玉子硬めが好きな方はここでしっかり焼きましょう。
  6. 6 最初に分けておいた、トマトの水分にケチャップを混ぜ、小さめの鍋で煮詰めてソースを作ります。とろみが出たら火を止めます。焦がさないように注意して下さいね。
  7. 7 手順6で煮詰めたソースをかけ、盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

簡単に出来るトマト料理のレパートリーを模索している中で作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトの水分はしっかり分けておきましょう。カットした実の部分も、軽く水分を絞っておくと、玉子とまとめやすいし、ソース量も増えますよ。

  • レシピID:1520024060
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
きゃおりんぐ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る