トマトたっぷり、トマトオムレツ!! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトは種の部分に水分を多く含んでいるので、トマトをカットしながら分けます。水分と種の部分は最後にソースに使うので捨てないで下さい。(写真のトマトは3コ分です)
- 2 ボールに卵を割りほぐし、カットした実だけのトマトを投入します。ここで、味付けの塩コショウも振っておきます。
- 3 軽く熱したフライパンにバターを投入します。バターが溶けたら手順2の卵液を全量投入します。
- 4 フライパンの中で混ぜながら、玉子が固まらないうちにひとまとめにし、
- 5 ゆっくりとひっくり返します。玉子が破れて、トマトがはみ出しても気にせずに、寄せ集めれば大丈夫です。玉子硬めが好きな方はここでしっかり焼きましょう。
- 6 最初に分けておいた、トマトの水分にケチャップを混ぜ、小さめの鍋で煮詰めてソースを作ります。とろみが出たら火を止めます。焦がさないように注意して下さいね。
- 7 手順6で煮詰めたソースをかけ、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
簡単に出来るトマト料理のレパートリーを模索している中で作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトの水分はしっかり分けておきましょう。カットした実の部分も、軽く水分を絞っておくと、玉子とまとめやすいし、ソース量も増えますよ。
- レシピID:1520024060
- 公開日:2021/07/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません