材料(3人分)
- 冷しゃぶ用豚切り落とし肉
- 300g
- 水
- 1リットル
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1個
- 味ぽん
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は1枚ずつ広げる。
-
- 2
- お鍋に水、砂糖、酒、塩を入れて熱し、沸騰したら火を止める。蓋を取り、1分待つ。
-
- 3
- 肉を4〜5枚ずつ入れて箸でかきまわし、色が変わったら取り出して水にさらす。
-
- 4
- 器にちぎったレタスとトマトのくし切りを敷いて、3を盛り付ける。味ぽんをかけてください。
きっかけ
暑い日はさっぱりと冷しゃぶが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません