だし巻き卵 甘い出汁たっぷり 納豆のたれ使用 レシピ・作り方

だし巻き卵 甘い出汁たっぷり 納豆のたれ使用
  • 約30分
coropann
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噛むと甘いだし汁がじゅわっと( ´艸`)

材料(4人分)

  • 8個
  • 納豆のたれ 8袋
  • 150㏄
  • オリゴ糖 10㏄
  • 大さじ1くらい
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 卵からオリゴ糖までをよく溶いて卵液を作る。気になる人は卵のカラザ(白い部分)も取っておくと見栄えが良くなる。キッチンペーパーに油をしみ込ませ、皿に乗せておく。
  2. 2 キッチンペーパーでフライパンに油を引き、中火にかける。温まったら1の1/3強を入れる。箸でかき混ぜながら火を通す。膨れた所は箸で穴を空け、空気を抜く。
  3. 3 完全に火が通る前に手前へ3つに折る。空いたところに油を引く。
  4. 4 卵を奥へ滑らせ、手前にも油を引く。残った卵液の半分くらいを入れる。巻いた卵を持ち上げ、卵の下にも卵液を入れる。
  5. 5 完全に固まる前に、手前に折り返す。3~5の行程をもう一度繰り返す。
  6. 6 ラップでくるみ形を整える。

きっかけ

余った納豆のたれを利用。

おいしくなるコツ

甘みを足すためにオリゴ糖を入れました。

  • レシピID:1520023647
  • 公開日:2021/06/14
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だし巻き卵・卵焼き
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