イタリアンなどんぶり୭ꕤ୭チーズトマ玉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 1/2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ズッキーニ
- 2切れ(輪切り)
- たまご
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆ニンニクチューブ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ1(10g)
- 温かいご飯
- 1杯分
- バジル
- お好み
作り方
-
- 1
-
- トマトは4個にくし切りをする。
たまごは溶いておく。
☆は合わせておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱する。
ズッキーニを焼き、取り出しておく。
-
- 3
-
- トマトを軽く炒め、塩,こしょうをする。
☆を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- たまごを半分加え、軽くかき混ぜる。(強めの中火)
-
- 5
-
- たまごが固まったら、チーズを散らして残りのたまごを加える。
火を一旦強めて、たまごがフツフツしたら火を止める。蓋をし1~2分おく。
-
- 6
- ご飯をどんぶりに盛り、5 をのせる。
ズッキーニとバジルをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
粗挽きこしょう,粉チーズ,オリーブオイルをかけると美味しいです。
トマトは大きめに切って下さい。細かくしてしまうと崩れてしまいます。
きっかけ
トマトとたまごの炒め物を丼にのせてみた。
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