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絶品♡手作りできる焼き鯖寿司 レシピ・作り方

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はらぺこもも
お取り寄せすると結構値が張る焼き鯖寿司。
ならば作ってしまおう!ということで手作りしてみました♩
想像以上の美味しさ✳︎

材料(1人分)

真サバの切り身
2等分してある半身
酢飯↓
200g
楽天レシピID:1520021749
ガリ
10枚ほど
しそ
3枚
白いりごま
小1
サラダ油
小2
<盛り付け用>
しそ
1枚
ガリ
5枚程度
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作り方

  1. 1
    鯖は軽く水で綺麗に洗い流す。

    腹骨は削ぐように取り除く。
  2. 2
    胸ビレを含むかたい部分を切り落とす。
    背びれもついてたらとり、鱗が残ってないか包丁の背を皮に擦って確かめる。

    身の中央にある骨は骨抜きで取り除く(頭側に向かって引き抜くとよい)。
  3. 3
    身の厚くなっているところの皮目に1.5cm間隔で浅く切れ込みを入れる。

    30cmの高さから両面に振り塩をする。
    冷蔵庫に20分置く。
  4. 4
    鯖の水気をペーパーで綺麗に拭き取ったら再度塩をまぶす。

    フライパンにサラダ油を薄く広げ、鯖を皮目を下にして並べる。
    点火したら弱めの中火で焼く。
  5. 5
    皮目に焼き色がついたらそっと裏返す。

    さらに弱めの中火で3分加熱し、アルミホイルで蓋してからもう3分焼く。
    粗熱が取れるまで置く。
  6. 6
    酢飯に白いりごまを入れて混ぜる。

    その酢飯を大きく切ったラップにのせ、鯖のサイズに合わせた直方体になるよう成形する。
    鯖が冷めるまで冷蔵庫に入れておく。
  7. 7
    鯖が冷めたら握っていく。

    まずご飯のラップを解いて、ご飯の上にガリ(水気拭き取った)と茎を除いたしそを、満遍なくのせる。
    その上に皮が上に来るように鯖をのせる。
  8. 8
    敷いてあるラップで鯖寿司をぴっちり包む。両端はねじって寿司の下にしまいこむ。

    巻き簾で形を整えたら、巻き簾に巻いて左右、中央の3箇所輪ゴムで留める。
    冷蔵庫に20分置く。
  9. 9
    ラップを巻いたままの状態で、少し濡らした包丁で切り分ける。
    皿にラップを外して盛り付けて、しそとガリを添えて完成!
  10. 10
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

テレビで以前見かけた焼き鯖寿司、買いにいくのは大変だし値段も高いのなら、自分で安く作ればいいのではと思い作りました!

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
真さば昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)焼き魚押し寿司

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