材料(1人分)
- 真サバの切り身
- 2等分してある半身
- 酢飯↓
- 200g
- 楽天レシピID:1520021749
- ガリ
- 10枚ほど
- しそ
- 3枚
- 白いりごま
- 小1
- サラダ油
- 小2
- <盛り付け用>
- しそ
- 1枚
- ガリ
- 5枚程度
作り方
-
- 1
-
- 鯖は軽く水で綺麗に洗い流す。
腹骨は削ぐように取り除く。
-
- 2
-
- 胸ビレを含むかたい部分を切り落とす。
背びれもついてたらとり、鱗が残ってないか包丁の背を皮に擦って確かめる。
身の中央にある骨は骨抜きで取り除く(頭側に向かって引き抜くとよい)。
-
- 3
-
- 身の厚くなっているところの皮目に1.5cm間隔で浅く切れ込みを入れる。
30cmの高さから両面に振り塩をする。
冷蔵庫に20分置く。
-
- 4
- 鯖の水気をペーパーで綺麗に拭き取ったら再度塩をまぶす。
フライパンにサラダ油を薄く広げ、鯖を皮目を下にして並べる。
点火したら弱めの中火で焼く。
-
- 5
-
- 皮目に焼き色がついたらそっと裏返す。
さらに弱めの中火で3分加熱し、アルミホイルで蓋してからもう3分焼く。
粗熱が取れるまで置く。
-
- 6
- 酢飯に白いりごまを入れて混ぜる。
その酢飯を大きく切ったラップにのせ、鯖のサイズに合わせた直方体になるよう成形する。
鯖が冷めるまで冷蔵庫に入れておく。
-
- 7
-
- 鯖が冷めたら握っていく。
まずご飯のラップを解いて、ご飯の上にガリ(水気拭き取った)と茎を除いたしそを、満遍なくのせる。
その上に皮が上に来るように鯖をのせる。
-
- 8
-
- 敷いてあるラップで鯖寿司をぴっちり包む。両端はねじって寿司の下にしまいこむ。
巻き簾で形を整えたら、巻き簾に巻いて左右、中央の3箇所輪ゴムで留める。
冷蔵庫に20分置く。
-
- 9
-
- ラップを巻いたままの状態で、少し濡らした包丁で切り分ける。
皿にラップを外して盛り付けて、しそとガリを添えて完成!
-
- 10
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
テレビで以前見かけた焼き鯖寿司、買いにいくのは大変だし値段も高いのなら、自分で安く作ればいいのではと思い作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ならば作ってしまおう!ということで手作りしてみました♩
想像以上の美味しさ✳︎