材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1弱
- ご飯
- 丼3杯分
- 長ネギ、紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、ネギは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、弱火でニンニクと生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらひき肉を入れる。
-
- 3
- ※を加えて味をなじませる。ご飯の上に乗せて、ネギと紅生姜を添える。
きっかけ
冷凍した豚ひき肉を解凍したので、久しぶりにスタミナ丼にしました。