材料(2人分)
- たまご
- 4個
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆水
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1,片栗粉大さじ1
- 大根おろし
- お好みで
- 生姜チューブ
- お好みで
- スナップエンドウ
- お好みで
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かして、卵を6分強火で茹で半熟卵にする。(お好きな硬さで茹でて下さい)
すぐに冷水に取り殻をむく。
卵に爪楊枝で数カ所、穴を開ける。
-
- 2
-
- 卵に天ぷら粉をまぶす。
天ぷら粉に★水を加えて衣を作る。
-
- 3
-
- 鍋に揚げ油を入れ180度にする。
衣に卵をくぐらせて揚げる。
衣に火が通ればOKです。
-
- 4
-
- 鍋に☆を入れて煮立てる。
水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、1分煮る。
-
- 5
- 卵の天ぷらに4 のあんをかければ出来上がりです。
お好みで大根おろし,おろし生姜,スナップエンドウをのせて
おいしくなるコツ
卵は好きな硬さで
きっかけ
卵の天ぷらを食べて
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