トロ〜リ半熟♡揚げ出し卵 レシピ・作り方

トロ〜リ半熟♡揚げ出し卵
  • 約30分
  • 100円以下
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
好きな卵の硬さで、卵の天ぷらを作って揚げ出しに‼

材料(2人分)

  • たまご 4個
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆水 200ml
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1,片栗粉大さじ1
  • 大根おろし お好みで
  • 生姜チューブ お好みで
  • スナップエンドウ お好みで
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして、卵を6分強火で茹で半熟卵にする。(お好きな硬さで茹でて下さい)
    すぐに冷水に取り殻をむく。
    卵に爪楊枝で数カ所、穴を開ける。
  2. 2 卵に天ぷら粉をまぶす。
    天ぷら粉に★水を加えて衣を作る。
  3. 3 鍋に揚げ油を入れ180度にする。
    衣に卵をくぐらせて揚げる。
    衣に火が通ればOKです。
  4. 4 鍋に☆を入れて煮立てる。
    水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、1分煮る。
  5. 5 卵の天ぷらに4 のあんをかければ出来上がりです。
    お好みで大根おろし,おろし生姜,スナップエンドウをのせて

きっかけ

卵の天ぷらを食べて

おいしくなるコツ

卵は好きな硬さで

  • レシピID:1520023469
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
揚げ出し豆腐100円以下の節約料理半熟卵
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