炊飯器で簡単☆豚バラチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモンちゃん
圧力鍋よりも手前いらず、スイッチオンで出来上がり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック
500g
塩コショウ
少々
にんにく
大さじ1
しょうが
大さじ1
長ねぎ
10cm
☆水
100ml
☆しょうゆ
100ml
☆みりん
100ml
☆めんつゆ
100ml
※ゆで卵
3つ

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、長ねぎ(なるべく青い部分)を刻む。
  2. 2
    豚バラブロックに塩コショウを振る。フライパンには油をひかず、肉全体に焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    炊飯器にお肉、1、☆を全て入れる。
    炊飯器は「炊き込みモード」でスイッチオン。炊き込み機能は炊飯よりも加熱時間が少し長いため。
  4. 4
    炊きあがったら、肉を裏返して、保温モードで2時間くらい置くと柔らかくなる。ゆで卵を入れておくと、煮卵もできる。

おいしくなるコツ

保温モードで2時間程度置くと更に肉が柔らかくなり、温かいまま食べられる。

きっかけ

豚バラブロックが安かったので

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)炊飯器で作る豚の角煮煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 19:37
レシピ参考にさせていただきました(^ ^)
ゆうたろうのすけ
参考にしていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする