材料(2人分)
- 豚こま肉
- 180g
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- 塩
- 少々
- 新じゃが
- 大1個(200g)
- スナップえんどう
- 8本
- バター
- 10g
- 醤油・みりん
- 各大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 新じゃがは皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。
大きい場合は半分に切って1cm幅に切る。
-
- 2
- スナップえんどうは筋をとって茹でる。電子レンジで加熱してもOK。
-
- 3
- 豚こま肉に塩をふり、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにバターを加えて熱して、豚こま肉、新じゃが芋を加えて中火で炒める。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、スナップえんどう、醤油、みりんを加えて炒める。
全体に調味料が絡んで照りが出たら完成。
おいしくなるコツ
片栗粉なしでもおいしくいただけますが、あると豚肉がやわらかく仕上がり、調味料がよく絡みます。
きっかけ
春野菜でご飯の進むおかずを考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません