おつまみにも◯!餃子(米粉の皮使用) レシピ・作り方

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io1224
米粉の餃子の皮を使っていますが、
小麦粉の皮でも作り方は同じです
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

餃子の皮
50枚
白菜
1/4
青ネギ
4本
玉ねぎ
1/2
しいたけ
2個
ごま油
大さじ1
中華だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうがチューブ
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗った白菜をたっぷりのお湯で茹でる。
  2. 2
    白菜に火が通ったらザルにあげてさます。
  3. 3
    たまねぎ、しいたけをみじん切り青ネギを細かく切る。
    白菜はみじん切りにして水を切る。切りすぎず水分が半分くらいの残る位にして下さい。
  4. 4
    調味料をあわせて
  5. 5
    豚ひき肉を調味料のボールへ入れて粘りがでるまで混ぜる
  6. 6
    野菜を入れて混ぜる
    タネは緩めが良いです。
    もしこの時タネが固い場合、野菜の水分を切りすぎてしまってるので、
    分量外の水を大さじ1〜足して下さい。
  7. 7
    皮で包む
  8. 8
    油を引いたフライパンで焼く。
    底に焼き色が少しついたら
  9. 9
    カップ1/2の水を(分量外)フライパンへいれて
  10. 10
    蓋をして蒸し焼き、
    最初の2分は中火、残り5分は弱火にかける。
    蓋を開けて分量外のごま油をなフライパンの端に少々回し入れ、餃子の底に焼き色がついたら完成です。

おいしくなるコツ

米粉の皮は隣同士でくっつくと破れやすいので 餃子どうし少し離して焼くようにする。 私が餃子のニンニクが苦手なので入れていませんが好きな方はしょうがと同量入れて下さい

きっかけ

小麦アレルギーの子供が市販の餃子は食べられないので我が家はいつも手作りです。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
焼き餃子餃子の皮白菜

このレシピを作ったユーザ

io1224 小麦、乳製品、卵アレルギーの子供がいるので、アレルギー対応の食事多めです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 08:51
参考にさせていただきました!とても美味しかったです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
うちとまてん

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