材料(3〜4人分)
- 大根
- 15〜20センチ
- 米のとぎ汁
- 大根が浸かるくらい
- 鶏ひき肉
- 200g
- ちくわ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- しょうがチューブ
- 3センチ
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 出汁
- 800ml
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を1.5センチの半月切りにして、耐熱容器にいれてから
米のとぎ汁を大根が浸かるくらい入れます。
電子レンジ600Wで10分位加熱(箸が通るくらいまで下茹で)
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- 2
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- 加熱したら
水で軽く洗ってザルにあげておく。
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- 3
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- 鶏ひき肉、しょうゆ、酒、しょうが、水をいれて混ぜタネを作る。
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- 4
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- 出汁と調味料を火にかけ、沸騰したら先程作った団子を小さじにとりスプーンで落としていく。
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- 5
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- 団子を鍋にいれ沸騰してから1〜2分したらいったん取り出す
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- 6
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- 鍋に大根とちくわを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてか蓋をして30分。
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- 7
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- 鶏団子をもう1度鍋に戻して団子が温まったら完成です。
おいしくなるコツ
出来上がって後、すぐ食べても美味しいですが、
少し冷ましてから再度温めて食べると味が染み込みもっと美味しいです。
きっかけ
おでんを作るのが面倒な時によくつくります。
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