チョコとオレンジピール(はるか使用)のパン レシピ・作り方

チョコとオレンジピール(はるか使用)のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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パン生地は多めの方が発酵しやすいので、
小麦粉250gで作りました。
半分をチーズロールにした残りの生地を使っています。

材料(2~3人分)

  • 175g
  • ドライイースト 5g
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 12.5g
  • 4.5g
  • マーガリン 30g
  • スキムミルク 5g
  • オレンジピール 6枚
  • チョコレート 2山×6個
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し12等分する。捏ねないように6個は紡錘形に、残りは丸くして15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4 チョコは2山分に切る。ドライフルーツはそのまま使う。
  5. 5 丸い生地を裏返して軽くつぶす。幅は餃子の皮くらいの楕円形に伸ばす。オレンジピールとチョコを乗せる。
  6. 6 チョコの上に生地を被せ、麺棒で伸ばす。オレンジが少し見えるようにした。
  7. 7 他の5個の生地も同様に成形し、オーブンペーパーに並べる。
  8. 8 予熱せずに焼くので、完全にではなく8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
  9. 9 オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は25分)。焼けたら網の上などで冷ます。

きっかけ

レシピID:1520023155のオレンジピールを利用。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520023226
  • 公開日:2021/04/29
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