チョコとオレンジピール(はるか使用)のパン レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 水 175g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 12.5g
- 塩 4.5g
- マーガリン 30g
- スキムミルク 5g
- オレンジピール 6枚
- チョコレート 2山×6個
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
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1
ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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2
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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3
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し12等分する。捏ねないように6個は紡錘形に、残りは丸くして15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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4
チョコは2山分に切る。ドライフルーツはそのまま使う。
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5
丸い生地を裏返して軽くつぶす。幅は餃子の皮くらいの楕円形に伸ばす。オレンジピールとチョコを乗せる。
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6
チョコの上に生地を被せ、麺棒で伸ばす。オレンジが少し見えるようにした。
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7
他の5個の生地も同様に成形し、オーブンペーパーに並べる。
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8
予熱せずに焼くので、完全にではなく8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
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9
オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は25分)。焼けたら網の上などで冷ます。
きっかけ
レシピID:1520023155のオレンジピールを利用。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520023226
- 公開日:2021/04/29
関連情報
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小麦粉250gで作りました。
半分をチーズロールにした残りの生地を使っています。