ポケットパン 黒砂糖入り レシピ・作り方
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材料(6~9人分)
- 水 245g
- 黒砂糖 35g
- ドライイースト 7g
- 強力粉 350g
- 塩 6.5g
- マーガリン 17.5g
- スキムミルク 7g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
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1
ドライイースと黒砂糖を水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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2
休ませては捏ねるを、べたつかなくなるまで繰り返す。かなりべたつくので、いつもより時間をかける。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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3
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し9等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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4
生地を裏返し軽く押さえガス抜きをする。幅が餃子の皮くらいの縦長のラグビーボール形に伸ばす。
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5
二つ折りにし、軽く麺棒で伸ばす。
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6
残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
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7
オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は27分)。
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8
焼けたら網などの上で冷ます。
きっかけ
何故か使いかけの黒砂糖が3袋・・・無駄にしないように。
おいしくなるコツ
砂糖が多いので最初べたつきます。 いつもより時間をかければ大丈夫。
- レシピID:1520023164
- 公開日:2021/04/21
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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