ドーナツ型玉ねぎの豚バラ肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukosob
新玉ねぎを輪切りにして真ん中をくりぬき、ドーナッツ型にして豚バラ肉を巻きつけ甘辛く味付けし蒸し焼き状態のあま〜い新玉ねぎがご飯にあう一品です。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

豚バラ肉
220g
新玉ねぎ
1個
オイル
小さじ1
a醤油・みりん・日本酒
各大さじ1
aオイスターソース
小さじ1
aはちみつ
小さじ1
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは1cm弱の輪切りにして真ん中をくり抜く
  2. 2
    豚バラ肉をしっつかりと巻きつけていく
  3. 3
    フライパンにオイルを入れ全体をカリッと焼いていく
  4. 4
    混ぜ合わせておいたaの合わせ調味料(醤油・みりん・日本酒・オイスターソース・はちみつ)を一気に加え強火で絡める
  5. 5
    器に盛り付けお好みで七味唐辛子をふる

おいしくなるコツ

★肉は焼くと縮むので 全体にしっかりと巻きつけます ★合わせ調味料を加える前に余分なオイルをキッチンペーパーなどで拭き取ってください ★合わせ調味料はよく混ぜ合わせておきます

きっかけ

いつもの肉巻きを、ちょっと形を変えて作ってみました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

yukosob イタリア生活20年を経て日本に帰国。おいしいイタリアンから、普段の簡単時短な一品、お毎日作っている夫弁当や、ハレの日の特別ごなお料理などをご紹介!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/21 19:51
カサ増しもできたし、味も玉ねぎの甘味といい感じですね。
きくちねこ
つくレポありがとうございます。玉ねぎの甘味がおいしいですよね❤︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする