五目生揚げ(厚揚げ)の煮物♡大根おろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 五目生揚げ(厚揚げ)
- 1枚
- 大根
- 130g程度
- <煮汁の材料>
- 水
- 大2
- 酒、醤油
- 大1.5
- みりん
- 大1
- きび砂糖
- 大0.5
- 無添加和風顆粒だし
- 小1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いたらすりおろしておく(汁も捨てない)。
生揚げは9等分した後、熱湯水に入れて2分茹でる(油抜き)。
茹でられたらざるに上げておく。
-
- 2
-
- 鍋に<煮汁の材料>を入れて煮立たせ、そこへ油抜きした生揚げを入れる。
中火にして時折返しながら5分煮る。
-
- 3
-
- 火を止め、そこへ大根おろしを入れて和える。
皿に盛り付けて完成!
きっかけ
具が沢山入っているお気に入りの生揚げ、煮物で食べることが多かったのですが、大根おろしを試しに入れてみたらおいしくて!以来大根おろしを加えて食べてます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さらに美味しいですよ♩