ロールパン レシピ・作り方
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材料(5~7人分)
- 水 210g
- ドライイースト 6g
- 強力粉 240g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 30g
- 塩 5.5g
- マーガリン 36g
- スキムミルク 6g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
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1
ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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2
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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3
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し14等分する。捏ねないように紡錘形に丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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4
生地を裏返し細い方を手前にして、平らな台(見えにくいですが半透明のまな板です)に置く。20cmくらいに伸ばす。
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5
広い方から手前に巻く。
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6
他の生地も同様に成形し、オーブンペーパーに並べる。
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7
予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
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8
オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は22分)。
きっかけ
洋食に合わせるパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520023058
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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