海老の酢味噌和え 三つ葉入りの酢味噌で レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- むき海老
- 130g
- 塩
- 一つまみ
- 日本酒
- 大さじ1
- 酢味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 海老が完全に浸る量のお湯を沸かし、塩と日本酒を入れる。海老を入れ、もう一度沸騰しかけたら火を止める。そのまま冷ましておく。
-
- 2
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- 海老をざるに空け水気を切る。キッチンペーパーも使ってしっかりと水気を取る。皿に並べ酢味噌をかける。
おいしくなるコツ
作り置きの酢味噌が無い時は、酢20g・味噌30g・・砂糖20gくらいをよく混ぜ合わせてください。
きっかけ
レシピID:1520022930の酢味噌を活用。
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青い野菜を茹でて添えれば彩もきれい。