さくらꕤしっとり和マドレーヌ レシピ・作り方

さくらꕤしっとり和マドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
白あんを入れるので、しっとりとしたマドレーヌです。

材料(12個人分)

  • 2個
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 白あん(ID:1520018028) 100g
  • 桜花塩漬け 10g
  • 桜パウダー 小さじ1
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • 発酵バター(型に塗る分も含む) 60g

作り方

  1. 1 ・桜花塩漬けは、10分ぐらい水につけて塩抜きをし、細かく刻む。
    ・☆は合わせて、ふるっておく。
    ・バターは湯煎かレンジで溶かしておく。
    ・溶かしたバターをハケで型に薄く塗っておく。
  2. 2 ボウルに卵を入れて、ホイッパーで混ぜる。
    砂糖,はちみつ,ベーキングパウダーを順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 2 に白あんを加えて混ぜる。
    刻んだ桜花塩漬けと桜パウダーも加えて混ぜ合わせる。
    ☆を少しづつ加えて混ぜる。
  4. 4 3 に溶かしたバターを少しずつ加えて、しっかりと混ぜる。
  5. 5 4 を絞り袋に入れて、型に絞り入れる。
  6. 6 180度のオーブンで20分焼く
    焼き上がったら、型のまま冷ます。
    冷めたら型から外し,袋に入れておくと、しっとりとします。
    1日おいた方が美味しいです。

きっかけ

桜の型を買ったので♪

おいしくなるコツ

45mmの桜型を使用しました。

  • レシピID:1520022894
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
マドレーヌお花見・春の行楽
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