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イカの酢味噌和え レシピ・作り方

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coropann
茹でた青い野菜を添えると彩もきれいです。

材料(3人分)

イカ
300g
日本酒
大さじ1
20g
味噌
30g
砂糖
20g
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作り方

  1. 1
    イカが完全に浸る量のお湯を沸かし、日本酒を入れる。イカを入れもう一度沸騰しかけたら火を止める。そのまま冷ましておく。
  2. 2
    酢・味噌・砂糖をよく混ぜ合わせておく。イカをざるに空け水気を切る。キッチンペーパーも使ってしっかりと水気を取る。皿に並べ酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

イカが新鮮なら日本酒は無くても構いません。

きっかけ

酢を使ってヘルシーに。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
酢味噌いか全般

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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