材料(2人分)
- 加熱用牡蠣
- 1パック
- ニンニク
- 1欠
- 唐辛子ホール
- 1本
- オイスターソース
- 小さじ2
- ローリエ
- 一枚
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 牡蠣に片栗粉をまぶして優しく全体に揉み込む
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- 2
- 水を変えながら牡蠣の汚れを落とす。
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- 3
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- キッチンペーパーで挟んで牡蠣の水気を切る
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ弱火でオイルに香りを移す。
オイルに香りが移ったらニンニクと唐辛子を容器に出しておく。
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- 5
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- 中火で牡蠣に火を通す。
ぷっくりしてくるので裏返して両面焼く。
焼きすぎて縮む前にオイスターソースを回し入れ全体に絡める。
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- 6
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- 煮沸消毒した容器に牡蠣を入れ、ニンニク、唐辛子も入れて牡蠣が隠れるまでオリーブオイルを入れる。
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- 7
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- ローリエとブラックペッパーを入れて蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
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- 8
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- 1週間程で味が馴染み食べごろになります。
おいしくなるコツ
1週間待つこと。
きっかけ
牡蠣のパスタが好きなので。オイルも美味しいので最後まで使えます。
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