アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!鶏むね肉で中華風チキンピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
ピカタを中華風の味付けで作ってみました♩
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
2個
長ネギ(青い部分)
5cmほど
にんにく
1片
小麦粉
大1.5
大1.5
無添加鶏がらスープの素
小1
塩胡椒
少々
ごま油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮をとる。
    全体にフォークを刺す。
    繊維の方向が異なる3ブロックに切り分け、繊維に対し垂直になるよう包丁を入れてそぎ切りし、塩胡椒を振る。(厚みはなるべく均一に)
  2. 2
    ビニール袋に酒、鶏がらスープの素、すりおろしたにんにくを入れる。

    そこへ鶏むね肉を加えて揉み込み、空気を抜いて袋の口を閉じたら冷蔵庫に15分以上置く。
  3. 3
    鶏むね肉に小麦粉をまぶして、溶き卵を絡めたらごま油をしいたフライパンに重ならないように並べる。

    余った卵液は上から全体に回しかける。
  4. 4
    中火で5分焼く。

    裏返したら蓋をして、あと3,4分焼く。
  5. 5
    完成!

    皿に盛り付け、小口切りした長ネギを飾る。

おいしくなるコツ

胡椒しっかりめにきかせたほうがいいです。 お家にあるならば、糸唐辛子があるとアクセントになっていいと思います!

きっかけ

安くて美味しい鶏むね肉、料理のレパートリーを増やしたくて!

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
ピカタお弁当のおかず全般300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 18:44
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
こんばんは♩美味しく作っていただけて 良かったです!この度は再びのレポをありがとう ございました!リピしていただけると 嬉しいです☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする