もっちりクルミ食パン 高加水パン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- クルミ 80g(2袋)
- 水 280g
- ドライイースト 7g
- 強力粉 350g
- 砂糖 10.5g
- 塩 6.5g
- マーガリン 10.5g
- スキムミルク 7g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 クルミを粗目に砕いておく。
- 2 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 3 2が少し緩んで来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。また生地が緩むのを待ち、クルミを3~4回に分けて加える。
- 4 休ませながらベタつ付かなくなるまで捏ねる。生地を丸めカバーをかけて一次発酵。発酵の目安は、生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで。
- 5 手粉を振った台の上に生地を取り出し、優しく押さえてガス抜きをする。3等分して捏ねないように丸める。手にくっつくようなら手粉をつける。生地を15分休ませる。
- 6 生地を裏返して手のひらで押さえガス抜きをする。麺棒で丸く広げる。
- 7 6の生地を四つに折る。
- 8 もう一度丸める、他の生地も同様に成形。
- 9 油脂を塗った型に入れ、カバーをかけて二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
- 10 型の8分目よりやや大きく膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで30分、170度に温度を下げて23分。
- 11 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
クルミがごろごろのパンが食べたい。
おいしくなるコツ
いつもは180度で53分焼くのですが、 最近焼けすぎるので途中で温度を下げました。
- レシピID:1520022555
- 公開日:2021/02/19
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