もっちりクルミ食パン 高加水パン レシピ・作り方

もっちりクルミ食パン 高加水パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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100均素材のクルミ入りです。

材料(6~8人分)

  • クルミ 80g(2袋)
  • 280g
  • ドライイースト 7g
  • 強力粉 350g
  • 砂糖 10.5g
  • 6.5g
  • マーガリン 10.5g
  • スキムミルク 7g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 クルミを粗目に砕いておく。
  2. 2 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  3. 3 2が少し緩んで来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。また生地が緩むのを待ち、クルミを3~4回に分けて加える。
  4. 4 休ませながらベタつ付かなくなるまで捏ねる。生地を丸めカバーをかけて一次発酵。発酵の目安は、生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで。
  5. 5 手粉を振った台の上に生地を取り出し、優しく押さえてガス抜きをする。3等分して捏ねないように丸める。手にくっつくようなら手粉をつける。生地を15分休ませる。
  6. 6 生地を裏返して手のひらで押さえガス抜きをする。麺棒で丸く広げる。
  7. 7 6の生地を四つに折る。
  8. 8 もう一度丸める、他の生地も同様に成形。
  9. 9 油脂を塗った型に入れ、カバーをかけて二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  10. 10 型の8分目よりやや大きく膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで30分、170度に温度を下げて23分。
  11. 11 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

クルミがごろごろのパンが食べたい。

おいしくなるコツ

いつもは180度で53分焼くのですが、 最近焼けすぎるので途中で温度を下げました。

  • レシピID:1520022555
  • 公開日:2021/02/19
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