やみつき♡鶏むね肉で旨ケチャチキン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- サラダ油
- 大2
- キャベツ
- 1/6個
- <ソースの材料>
- ケチャップ
- 大2.5
- 中濃ソース
- 大1
- みりん
- 小2
- きび砂糖、醤油
- 各小1
- <下味用>
- にんにく
- 1片
- 酒
- 大1.5
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮を剥いでからフォークで満遍なく刺す。繊維の方向で3ブロックに分ける。繊維に対し垂直に切る。厚さは均一になるようにする。
塩胡椒を両面に振る。
-
- 2
- 肉を下味用の酒とすりおろしたニンニクを入れたビニール袋に入れて、よく揉んでから空気を抜いて口を結び15分以上冷蔵庫に置く。
-
- 3
- 新たなビニール袋に片栗粉を入れ、そこへ漬け込んだ肉を入れて空気を含んだ状態で口を結び振る。
空気を抜いて手で押さえて片栗粉を肉に密着させたら、サラダ油をしいたフライパンに並べる。
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- 4
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- 中火で片面に薄く焼き色がつくぐらいまで焼く(約5分)。
焼けたら返してもう3分焼く。
-
- 5
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- 余分な油は拭き取る。
フライパン内の肉を寄せて、空いたスペースに<ソースの材料>を入れて混ぜる。
混ざったら肉と煮絡める。
-
- 6
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- 煮絡められたらお皿に盛る。千切りしたキャベツを添えて完成!
きっかけ
安い鶏胸肉でも美味しい料理を作りたくて!
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