材料(4人分)
- ひき肉
- 400g
- ナス
- 二本
- しょうがチューブ
- 5センチ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- こさじ1
- ☆お湯
- 100ml
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、乱切りにする。水に5分ほどさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気をよく拭く
-
- 2
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- ☆の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱してナスを並べ、全体が薄く色づくまで揚げ焼きにしたらいったん取り出す。
-
- 4
-
- 同じフライパンに分量外のサラダ油を加え、ショウガを入れて中火でサッと炒め、香りがたったら合いびき肉を加え、菜ばしでほぐしながら2~3分炒める。
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- 5
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- 肉の色が変わったら☆を加えて混ぜる。ナスを入れ混ぜる。
-
- 6
-
- 仕上げに、ゴマ油を回し入れてひと混ぜし、器に盛る。
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