間違いない美味しさ♡鶏胸肉のガリバタ醤油焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- にんにく
- 1片
- 片栗粉
- 大2
- みりん、醤油
- 各大1〜
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大1.5
- <下味用>
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮を剥いでからフォークで満遍なく刺す。繊維の方向で3ブロックに分ける。繊維に対し垂直に切る。厚さは均一になるようにする。
塩胡椒を両面に振る。
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- 2
- 肉を下味用の酒とすりおろしたニンニクを入れたビニール袋に入れて、よく揉んでから空気を抜いて口を結び15分以上冷蔵庫に置く。
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- 3
- 新たなビニール袋に片栗粉を入れ、そこへ漬け込んだ肉を入れて空気を含んだ状態で口を結び振る。
空気を抜いて手で押さえて片栗粉を肉に密着させたら、サラダ油をしいたフライパンに並べる。
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- 4
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- 中火で片面に薄く焼き色がつくまで焼く。
焼けたら返してもう3分焼く。
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- 5
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- 余分な油は拭き取る。
そこへみりん、醤油を合わせたものを加えて煮絡める。
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- 6
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- 火を止めてからバターを入れて余熱で溶かしながら肉に絡める。
皿に盛り付けて完成!
きっかけ
安くて美味しい鶏むね肉料理のレパートリーを増やしたくて!
安くてヘルシーですし、鶏胸肉様様です!!