アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー♡大葉で巻いた鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
鶏ひき肉を使ったヘルシーなつくね♪
大葉の香りがあるので味付けは薄め!

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉(今回ムネ肉使用)
300g
しそ
8枚
☆玉ねぎ
1/2個
☆しょうが
1片
☆片栗粉
大1
☆酒
大1
☆マヨネーズ
大1/2
少々
<たれの材料>
大1.5
みりん、醤油
各大1
きび砂糖
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りする。
    しょうがはすり下ろす。
    しそは茎を切り落とす。
  2. 2
    鶏ひき肉をボウルに入れて塩を加えたら粘りが出るまでよく捏ねる。

    ☆の材料を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    丸く成形する。
    大葉を桜餅の葉のようにつくねに貼り付ける。

    フライパンに並べる。
  4. 4
    中火で片面に焼き色がつくまで焼く。

    裏返したら蓋をし、強めの弱火で6分蒸し焼きにする。
  5. 5
    たれの材料を全て加え、つくねに煮絡める。
  6. 6
    完成!

おいしくなるコツ

たれは出来上がり量少なめですので、足りない方は2倍量で作ってください♡ くっつきやすいフライパンの場合はサラダ油をしいてから焼いて下さい♪

きっかけ

鶏胸肉を使ったヘルシーメニューが作りたくて、今回は皮を除いたムネ肉をミンチにしてつくねにしました! 塩分も控えたかったので香りの強いしそを巻いて調味料を少なめにしました!

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする